самая тяжелая болезнь мира-мышление: она неизлечима
надо же. нашла старинную запись. а сегодня как раз Старый НГ. будьте счастливы в Новом году!
стыдилась за этот рассказ, считала его примитивным. а сейчас не считаю. и наоборот, удивляюсь, что 2 года назад была на такое способна (не в литературном плане).
читать дальше
читать дальшеБыло 13 января. Старый новый год. Оля шла домой. Снег не радовал свежестью и белизной, машины месили черную соляную грязь, тонким слоем покрывшую дороги и тротуары, бронеподростки, подогретые алкоголем, выясняли свои отношения, уставшие продавщицы поглядывали на часы в ожидании закрытия магазина и даже девушка в пункте обмена валют видела в Оле своего последнего клиента. Старый новый год—это какой-то «будний» праздник. Вроде все обыденно, но все равно свет в окнах будет гореть дольше обычного и кто-то все равно придет в гости, а если никто не придет, то ужин будет немного особенным: свечи, не самая будничная еда, салфетки покрасивее и стаканы подороже, а главное, что все за одним столом. И будут говорить, что Новый год уже по-настоящему наступил, и будут объяснять детям этот странный оксюморон и вспоминать григорианский и юлианский календари. А потом посмотрят по телевизору повтор новогодних передач и в пух и прах раскритикуют то, на что никогда не обращают внимания в новогоднюю ночь. И пусть наша героиня обо всем этом не думала по пути домой, но она это предвкушала и этому неосознанно радовалась. Ведь у нее тоже, можно сказать, есть семья. Они с Сашей уже полгода живут вместе. И пусть у них нет детей и никто не придет к ним в гости, но ужин все равно будет особенным. Саша наверняка приготовит что-нибудь вкусное, а в холодильнике уже несколько дней дожидается своего часа бутылка шампанского. И они будут дольше обычного сидеть за хорошо сервированным столом и мечтать. И все у них будет так мило и уютно, потому что они маленькая, но самостоятельная семья.
Сумка с продуктами казалась совсем легкой, и, несмотря на сложный день, совсем не чувствовалась усталость. И странная мысль интриговала и подбадривала. Она сейчас поднимется по лестнице и не будет открывать дверь своим ключом, как это делает обычно, а позвонит в дверь—и буквально набросится на чуть изумленную Сашу. Будет ласкать ее хрупкое тело, и прикрывать своими губами ее улыбающийся рот, страстно произносящий: «Что ты делаешь?!» Да, у них будет необычное начало, но Оля чувствовала такой прилив любви и нежности к своей девушке, что ее тело странным образом звенело, а с лица не сходила сияющая улыбка. И вот уже дверь подъезда, девушка начала расстегивать куртку, лестница, дверь в квартиру... мелодия звонка заиграла, но никто не открыл. «Хм, может она в ванной». Все сладострастные фантазии тут же улетучились, Оля гнала от себя страшные мысли. Она открыла дверь своим ключем. В зале горел свет, но что-то подозрительно тихо. Оля разулась и сняла куртку. Она не хотела понять, не хотела верить. «Саш?»-робко, а потом уже громко и отчаянно:- «Саша!» И внутренний голос шептал, что никто не ответит. Медленно, боясь увидеть что-то очень страшное, девушка прошла в ванную—никого. На кухню—пусто. Уже в полной уверенности, что подруги нет, спокойно прошла в пустой зал, а потом в спальню. Саши нигде не было. Сказать, что девушка испытывала страх? Нет, не страх. Просто какое-то опустошение, тупую боль. Она открыла шкаф, не хватало только нескольких Сашиных вещей. Затем увидела на кровати ЕЕ шарф . Видно, она уже одетая заходила в спальню, чтобы что-то забрать, а шарф, который был у нее в руке, бросила на кровать, чтобы не мешал, а потом забыла... Он пах ЕЕ духами, пах просто ЕЮ. Оля опустилась на край кровати и долго сидела в одной позе с шарфом в руках. У нее не было ни одной мысли. Просто какая-то боль заполнила ее всю до краев. И, как это часто бывает, до ужаса банальная вещь вывела ее из этого ступора. «Мороженое же расстает, надо в морозильник положить».
Усилием воли Оля встала и поплелась на кухню. В прихожей она забрала брошенный пакет, включила свет. Повсюду в глаза бросались напоминания о той, что оставила ее в этот праздник. ЕЕ помада у зеркала, ЕЕ сумка, ЕЕ зонтик. Казалось, что эти простые вещи хранят ее тепло и заговощицки перемигиваются. На кухне стало еще тяжелее: на столе стояла чашка с недопитым ЕЮ кофе, на стене висел календарь с ЕЕ пометками... Оля отвела взгляд. К холодильнику магнитом был прикреплен голубой конверт. Сердце забилось быстрее. Оля взяла конверт в руки. Совершенно очевидно, что это было письмо, которое должно было все объяснить. Ей ужасно хотелось поскорее узнать причины сашиного ухода. В том, что это именно уход, сомнений не было. Если бы случилось что-то непредвиденное, Саша обязательно бы позвонила, на сюрпризы и розыгрыши такого рода подружка была просто не способна. Но раскрыть конверт мешал страх того, что там написано. Какое-то время девушка находилась в состоянии оцепенения. В голове вертелись десятки вариантов, казавшиеся неправдоподобными, в горле стоял комок боли, страха и обиды от того, что ее покинули, что ее счастливая жизнь перечеркнута. Нельзя сказать, что то, что произошло было совершенной неожиданностью. Мысли о таком финале отношений иногда забредали в олину голову, но...разве можно быть готовым к трагедии? И Оля решила, что выгрузит продукты в холодильник и прочитает письмо, ведь теперь уже ничего нельзя изменить.
«Дорогая, Оля. Глупое начало. Глупое письмо тебе, с кем я сегодня спала в одной постели. Оль, ты прости, что я так как-то коряво пишу. Я не мастер писем и словесного жанра, ты же знаешь. И вообще ты уже с ума сходишь от боли, которую я тебе причинила... Солнц, я не буду рассуждать и что-то объяснять... это так сложно... я просто напишу тебе о том, что я думала, а ты поймешь... ты умная... постарайся понять меня... ты ДОЛЖНА меня понять...
В общем, сегодня утром я проснулась, когда ты уже ушла на работу, как обычно... Но обычно, когда у меня выходной, я просыпаюсь и минут 15 нежусь в постели, думаю о нас, мечтаю... о тебе, о приятных ситуациях, которые могут у нас произойти... повторяю твое имя...нюхаю твою подушку... Оль, ты не плачешь там? Не плачь... не надо... Я не для того все это пишу... ну вот... а сегодня я почему-то не стала о тебе думать, а подумала как-то очень сухо, отрезвев от любви, подумала как бы со стороны. Подумала, что это все же не совсем нормально...я знаю, что об этом все высказывались миллион раз, но... как тебе объянить... знаешь, я просто мысленно вернулась в то далекое время, когда была милой маленькой девочкой, для которой мир был смесью придуманного, прочитанного, увиденного дома и в школе. И это наша суть, без отпечатков трудностей и боли. Ведь тогда мы еще верили во все хорошее, у нас не было дурацких «жизнь-сложная штука», «у меня никогда не получатся отношения с мужчиной» и т.д. Это же фразы отчаяния, неверия в жизнь и себя. Да, мы с тобой нашли утешение, да что там говорить, счастье друг в друге, но, зайка, я не об этом мечтала перед сном в ту розовою юность. Нас и тогда обижали мальчики, но мы мечтали, что встретим своего принца, сильного, нежного и любящего... И каждая прочитанная хорошая книжка добавляла к его образу новую положительную черту... Уже после я разочаровалась, что таких в реальности не существует, но даже в сказках герои не такие уж безупречные... и я хочу, чтобы моя дочь тоже мечтала о принце... это же сама жизнь, это то, благодаря чему Земля вращается.... мужчина и женщина—две противоположности, которые все время стремятся друг к другу, не понимают, критикуют, но стремятся... а потом рожают новых людей, закладывая в них и мужское, и женское... Оля, а ведь мы с тобой молодые привлекательные женщины, у которых впереди вся жизнь, тысячи эмоций, сотни встреч... у нас впереди еще самое главное—рождение детей. Да, нам не повезло с мужчинами... но сколько их у нас было?? 2-3? И никого не любили... но разве из этого можно сделать вывод? Ты скажешь, что и сейчас с кем бы ни начались отношения, ничего не получится. Да, не получится. Ах, нас не ТАК любят... а мы даем им возможность нас любить по-настоящему??? Вряд ли. Мы их сравниваем с идеалом, мы слишком категоричны, слишком требовательны, слишком самостоятельны и независимы... поэтому дружба с ними получается, а любовь нет. Как бы они не ценили наши личные качества, им все равно нужно дать возможность руководить процессом: завоевывать, покорять, ухаживать, любить, открывать нам что-то новое, дарить мир и ощущения... Понимаешь? а мы со своим мнением по всем вопросам просто не даем им возможности... Они нас опасаются, боятся нашей критики, нашего мнения, сомневаются в себе и ... отступают... а ведь надо так мало: просто расслабиться и поверить во все хорошее.
Подумай о написанном выше. Ну а теперь о моем решении. Ольчик, ты прости меня, что я так убежала, не прощаясь... просто я знала, что не смогу сказать тебе все, что написала в письме. Знала, что ты начнешь приводить доводы, перед которыми мой неожиданный вывод станет не очень сильным. И дело даже не в разговорах. Я боялась, что увижу твой любящий взгляд и не смогу уйти... я тебе очень люблю... и буду любить всю жизнь... как подругу, как сестру, просто как очень близкого и родного человека...человека, подарившего мне настоящее счастье. Оля, спасибо тебе за все-все-все. Ты такая добрая, такая нежная, такая умная, такая сильная... спасибо за то, что была всегда рядом в трудную минуту, что превращала мои будни в праздники, что наставляла меня, часто учила жизни, давала советы... прости, что мое единственное наставление тебе приходится принять в такой ужасной форме. Спасибо за все время, что мы жили вместе. Это было действительно прекрасно. Это было настоящее счастье... ты счастье, Оля. Ты любовь, ты свет... как же я люблю тебя. Как можно тебя не любить? Но ты еще и женщина, Оля. Я не буду писать, что ты выстоишь и все такое... я хочу, чтобы ты почувствовала себя немного слабой...чтобы ты оперлась на плечо, которое тебе непременно подставят сейчас. Да, Оля. Ты не возмущайся там. Я хочу, чтобы тебя любил и лелеяли, чтобы прибивали гвозди и носили вместо тебя тяжести...
Ты не переживай за меня. Я еду к маме с папой. Сделаю им сюрприз. Да и мне будет легче. Первое время звонить не буду и ты не звони... так будет лучше для нас обеих... а потом... потом, я надеюсь мы будем обсуждать наших мужчин, а потом жаловаться на свекровь, растить детей, а потом критиковать невесток, обсуждать болезни... короче, будем 2 старые брюзги, вокруг нас будут бегать наши внуки и правнуки (может, общие. Как знать
), а мы будем толкать друг друга локтем и подмигивать: «А помнишь?»- а наши мужья будут нервно стучать палочками в пол и возмущаться: «Вот же! Полвека с ней живу, а так и не знаю о чем они перемигиваются».
Вот и все.
Саша.
P.S. чувствую себя как Татьяна Ларина «Кончаю, страшно перечесть»
P.P.S. Ключи у меня есть. Я как-нибудь заеду за вещами. Если что, не думай, что тебя ограбили.
P.P.P.S. Встретимся просто подругами.
»
Оля еще раз пробежалась глазами по красивым строчкам, выведенным ЕЕ рукой. Глаза были мокрыми от слез, но лицо украшала улыбка умиления. «Сашка, ты такой ребенок...ты такая девочка»--прошептала Оля и совсем расплакалась. До этого она не плакала несколько лет. Не считая детства, она плакала считанное число раз, не позволяла себе, считала это женской слабостью. А сейчас заливалась слезами, периодически останавливаясь и крича в пустоту: «Зачем разрушать все, ведь все было хорошо? Ты же сама пишешь, что была счастлива со мной, что любишь меня. Зачем уходить, когда есть все. Зачем самой создавать нам обеим страдания? За что, Саша? За что ты так со мной?» и снова рыдания заглушали слова. Часа через 2 наступило какое-то тупое состояние, когда слезы просто иссякли и не хотелось ничего: ни плакать, ни перечитывать письмо, ни вспоминать прошлое, ни есть, ни жить. Но лицо жгло от раздражения, и, когда боль стала невыносимой, Оля поднялась и пошла в ванную. Умылась, посмотрела на себя в зеркало. Вид у нее был просто ужасным: красное, раздраженное лицо, воспаленные глаза, припухшие скривленные губы... Отмахнувшись от собственного отражения, она пошла в зал , не включая свет, легла на диван и пролежала в том же состоянии опустошения до глубокой ночи. А потом вспомнила, что завтра надо идти на работу, причем, взять отгул или просто отпроситься у начальника нереально, тк вся работа срочная. Она встала, взяла плед, укрылась и уснула сном совершенно уставшего человека.
Прошло почти полтора года. Оля уже не считала свою жизнь законченной. Скорее наоборот. Жизнь ее изменилась до неузнаваемости. Дома она почти не бывала. Прогулки по городу, кино, мороженое, спортзал, встречи с разными людьми и трепетный стук сердца в ЕГО присутсвии. За окном бушевал апрель, и Оле казалось, что весна заполнила ее всю, что она сама стала весной, юной, беззаботной и веселой.
Иногда она приходила домой и перечитывала сашино письмо и гордилась Сашей и собой. Ей было приятно, что она так повлияла на Сашу, так развила ее личность. Ведь они стали общаться, когда та была несамостоятельной девочкой, которая совсем не разбиралась в людях и ситуациях и оценивала мир сквозь призму собственной нелогичности, а расстались благодаря именно сашиному сильному и мудрому решению. В том, что это было очень мудро и правильно Оля теперь не сомневалась.
Письмо оказалось пророческим. Брошенная девушка в своих страданиях казалась слабой и беззащитной. Открывалась ее истинная женская суть. И все сразу поспешили ей помочь, ведь ее действительно любили, только раньше не искали с ней общения. Когда она думала о случившемся, ей было все равно, как она выглядит, что о ней думают, ей было плевать на образ «жизнерадостной, счастливой и успешной», к которому она всю жизнь стремилась. Она не задумывалась, с какой небывалой легкостью берет предложенные салфетки, чтобы вытереть слезы. Позже салфетки сменились на кофе с шоколадными конфетами, билеты в кино и прочее, а ведь раньше принимать чью-то помощь для нее было самым сложным.
И в тот день, когда на своем столе она обнаружила тюльпан с запиской «Ты украшаешь жизнь», слезы счастья выступили на глазах. Она взяла телефон и набрала смс: «Сашенька, спасибо тебе за все. Я просто женщина и я счастлива. А ты как? Может, встретимся?», а потом подумала и удалила все символы.
стыдилась за этот рассказ, считала его примитивным. а сейчас не считаю. и наоборот, удивляюсь, что 2 года назад была на такое способна (не в литературном плане).
читать дальше
читать дальшеБыло 13 января. Старый новый год. Оля шла домой. Снег не радовал свежестью и белизной, машины месили черную соляную грязь, тонким слоем покрывшую дороги и тротуары, бронеподростки, подогретые алкоголем, выясняли свои отношения, уставшие продавщицы поглядывали на часы в ожидании закрытия магазина и даже девушка в пункте обмена валют видела в Оле своего последнего клиента. Старый новый год—это какой-то «будний» праздник. Вроде все обыденно, но все равно свет в окнах будет гореть дольше обычного и кто-то все равно придет в гости, а если никто не придет, то ужин будет немного особенным: свечи, не самая будничная еда, салфетки покрасивее и стаканы подороже, а главное, что все за одним столом. И будут говорить, что Новый год уже по-настоящему наступил, и будут объяснять детям этот странный оксюморон и вспоминать григорианский и юлианский календари. А потом посмотрят по телевизору повтор новогодних передач и в пух и прах раскритикуют то, на что никогда не обращают внимания в новогоднюю ночь. И пусть наша героиня обо всем этом не думала по пути домой, но она это предвкушала и этому неосознанно радовалась. Ведь у нее тоже, можно сказать, есть семья. Они с Сашей уже полгода живут вместе. И пусть у них нет детей и никто не придет к ним в гости, но ужин все равно будет особенным. Саша наверняка приготовит что-нибудь вкусное, а в холодильнике уже несколько дней дожидается своего часа бутылка шампанского. И они будут дольше обычного сидеть за хорошо сервированным столом и мечтать. И все у них будет так мило и уютно, потому что они маленькая, но самостоятельная семья.
Сумка с продуктами казалась совсем легкой, и, несмотря на сложный день, совсем не чувствовалась усталость. И странная мысль интриговала и подбадривала. Она сейчас поднимется по лестнице и не будет открывать дверь своим ключом, как это делает обычно, а позвонит в дверь—и буквально набросится на чуть изумленную Сашу. Будет ласкать ее хрупкое тело, и прикрывать своими губами ее улыбающийся рот, страстно произносящий: «Что ты делаешь?!» Да, у них будет необычное начало, но Оля чувствовала такой прилив любви и нежности к своей девушке, что ее тело странным образом звенело, а с лица не сходила сияющая улыбка. И вот уже дверь подъезда, девушка начала расстегивать куртку, лестница, дверь в квартиру... мелодия звонка заиграла, но никто не открыл. «Хм, может она в ванной». Все сладострастные фантазии тут же улетучились, Оля гнала от себя страшные мысли. Она открыла дверь своим ключем. В зале горел свет, но что-то подозрительно тихо. Оля разулась и сняла куртку. Она не хотела понять, не хотела верить. «Саш?»-робко, а потом уже громко и отчаянно:- «Саша!» И внутренний голос шептал, что никто не ответит. Медленно, боясь увидеть что-то очень страшное, девушка прошла в ванную—никого. На кухню—пусто. Уже в полной уверенности, что подруги нет, спокойно прошла в пустой зал, а потом в спальню. Саши нигде не было. Сказать, что девушка испытывала страх? Нет, не страх. Просто какое-то опустошение, тупую боль. Она открыла шкаф, не хватало только нескольких Сашиных вещей. Затем увидела на кровати ЕЕ шарф . Видно, она уже одетая заходила в спальню, чтобы что-то забрать, а шарф, который был у нее в руке, бросила на кровать, чтобы не мешал, а потом забыла... Он пах ЕЕ духами, пах просто ЕЮ. Оля опустилась на край кровати и долго сидела в одной позе с шарфом в руках. У нее не было ни одной мысли. Просто какая-то боль заполнила ее всю до краев. И, как это часто бывает, до ужаса банальная вещь вывела ее из этого ступора. «Мороженое же расстает, надо в морозильник положить».
Усилием воли Оля встала и поплелась на кухню. В прихожей она забрала брошенный пакет, включила свет. Повсюду в глаза бросались напоминания о той, что оставила ее в этот праздник. ЕЕ помада у зеркала, ЕЕ сумка, ЕЕ зонтик. Казалось, что эти простые вещи хранят ее тепло и заговощицки перемигиваются. На кухне стало еще тяжелее: на столе стояла чашка с недопитым ЕЮ кофе, на стене висел календарь с ЕЕ пометками... Оля отвела взгляд. К холодильнику магнитом был прикреплен голубой конверт. Сердце забилось быстрее. Оля взяла конверт в руки. Совершенно очевидно, что это было письмо, которое должно было все объяснить. Ей ужасно хотелось поскорее узнать причины сашиного ухода. В том, что это именно уход, сомнений не было. Если бы случилось что-то непредвиденное, Саша обязательно бы позвонила, на сюрпризы и розыгрыши такого рода подружка была просто не способна. Но раскрыть конверт мешал страх того, что там написано. Какое-то время девушка находилась в состоянии оцепенения. В голове вертелись десятки вариантов, казавшиеся неправдоподобными, в горле стоял комок боли, страха и обиды от того, что ее покинули, что ее счастливая жизнь перечеркнута. Нельзя сказать, что то, что произошло было совершенной неожиданностью. Мысли о таком финале отношений иногда забредали в олину голову, но...разве можно быть готовым к трагедии? И Оля решила, что выгрузит продукты в холодильник и прочитает письмо, ведь теперь уже ничего нельзя изменить.
«Дорогая, Оля. Глупое начало. Глупое письмо тебе, с кем я сегодня спала в одной постели. Оль, ты прости, что я так как-то коряво пишу. Я не мастер писем и словесного жанра, ты же знаешь. И вообще ты уже с ума сходишь от боли, которую я тебе причинила... Солнц, я не буду рассуждать и что-то объяснять... это так сложно... я просто напишу тебе о том, что я думала, а ты поймешь... ты умная... постарайся понять меня... ты ДОЛЖНА меня понять...
В общем, сегодня утром я проснулась, когда ты уже ушла на работу, как обычно... Но обычно, когда у меня выходной, я просыпаюсь и минут 15 нежусь в постели, думаю о нас, мечтаю... о тебе, о приятных ситуациях, которые могут у нас произойти... повторяю твое имя...нюхаю твою подушку... Оль, ты не плачешь там? Не плачь... не надо... Я не для того все это пишу... ну вот... а сегодня я почему-то не стала о тебе думать, а подумала как-то очень сухо, отрезвев от любви, подумала как бы со стороны. Подумала, что это все же не совсем нормально...я знаю, что об этом все высказывались миллион раз, но... как тебе объянить... знаешь, я просто мысленно вернулась в то далекое время, когда была милой маленькой девочкой, для которой мир был смесью придуманного, прочитанного, увиденного дома и в школе. И это наша суть, без отпечатков трудностей и боли. Ведь тогда мы еще верили во все хорошее, у нас не было дурацких «жизнь-сложная штука», «у меня никогда не получатся отношения с мужчиной» и т.д. Это же фразы отчаяния, неверия в жизнь и себя. Да, мы с тобой нашли утешение, да что там говорить, счастье друг в друге, но, зайка, я не об этом мечтала перед сном в ту розовою юность. Нас и тогда обижали мальчики, но мы мечтали, что встретим своего принца, сильного, нежного и любящего... И каждая прочитанная хорошая книжка добавляла к его образу новую положительную черту... Уже после я разочаровалась, что таких в реальности не существует, но даже в сказках герои не такие уж безупречные... и я хочу, чтобы моя дочь тоже мечтала о принце... это же сама жизнь, это то, благодаря чему Земля вращается.... мужчина и женщина—две противоположности, которые все время стремятся друг к другу, не понимают, критикуют, но стремятся... а потом рожают новых людей, закладывая в них и мужское, и женское... Оля, а ведь мы с тобой молодые привлекательные женщины, у которых впереди вся жизнь, тысячи эмоций, сотни встреч... у нас впереди еще самое главное—рождение детей. Да, нам не повезло с мужчинами... но сколько их у нас было?? 2-3? И никого не любили... но разве из этого можно сделать вывод? Ты скажешь, что и сейчас с кем бы ни начались отношения, ничего не получится. Да, не получится. Ах, нас не ТАК любят... а мы даем им возможность нас любить по-настоящему??? Вряд ли. Мы их сравниваем с идеалом, мы слишком категоричны, слишком требовательны, слишком самостоятельны и независимы... поэтому дружба с ними получается, а любовь нет. Как бы они не ценили наши личные качества, им все равно нужно дать возможность руководить процессом: завоевывать, покорять, ухаживать, любить, открывать нам что-то новое, дарить мир и ощущения... Понимаешь? а мы со своим мнением по всем вопросам просто не даем им возможности... Они нас опасаются, боятся нашей критики, нашего мнения, сомневаются в себе и ... отступают... а ведь надо так мало: просто расслабиться и поверить во все хорошее.
Подумай о написанном выше. Ну а теперь о моем решении. Ольчик, ты прости меня, что я так убежала, не прощаясь... просто я знала, что не смогу сказать тебе все, что написала в письме. Знала, что ты начнешь приводить доводы, перед которыми мой неожиданный вывод станет не очень сильным. И дело даже не в разговорах. Я боялась, что увижу твой любящий взгляд и не смогу уйти... я тебе очень люблю... и буду любить всю жизнь... как подругу, как сестру, просто как очень близкого и родного человека...человека, подарившего мне настоящее счастье. Оля, спасибо тебе за все-все-все. Ты такая добрая, такая нежная, такая умная, такая сильная... спасибо за то, что была всегда рядом в трудную минуту, что превращала мои будни в праздники, что наставляла меня, часто учила жизни, давала советы... прости, что мое единственное наставление тебе приходится принять в такой ужасной форме. Спасибо за все время, что мы жили вместе. Это было действительно прекрасно. Это было настоящее счастье... ты счастье, Оля. Ты любовь, ты свет... как же я люблю тебя. Как можно тебя не любить? Но ты еще и женщина, Оля. Я не буду писать, что ты выстоишь и все такое... я хочу, чтобы ты почувствовала себя немного слабой...чтобы ты оперлась на плечо, которое тебе непременно подставят сейчас. Да, Оля. Ты не возмущайся там. Я хочу, чтобы тебя любил и лелеяли, чтобы прибивали гвозди и носили вместо тебя тяжести...
Ты не переживай за меня. Я еду к маме с папой. Сделаю им сюрприз. Да и мне будет легче. Первое время звонить не буду и ты не звони... так будет лучше для нас обеих... а потом... потом, я надеюсь мы будем обсуждать наших мужчин, а потом жаловаться на свекровь, растить детей, а потом критиковать невесток, обсуждать болезни... короче, будем 2 старые брюзги, вокруг нас будут бегать наши внуки и правнуки (может, общие. Как знать

Вот и все.
Саша.
P.S. чувствую себя как Татьяна Ларина «Кончаю, страшно перечесть»
P.P.S. Ключи у меня есть. Я как-нибудь заеду за вещами. Если что, не думай, что тебя ограбили.
P.P.P.S. Встретимся просто подругами.
»
Оля еще раз пробежалась глазами по красивым строчкам, выведенным ЕЕ рукой. Глаза были мокрыми от слез, но лицо украшала улыбка умиления. «Сашка, ты такой ребенок...ты такая девочка»--прошептала Оля и совсем расплакалась. До этого она не плакала несколько лет. Не считая детства, она плакала считанное число раз, не позволяла себе, считала это женской слабостью. А сейчас заливалась слезами, периодически останавливаясь и крича в пустоту: «Зачем разрушать все, ведь все было хорошо? Ты же сама пишешь, что была счастлива со мной, что любишь меня. Зачем уходить, когда есть все. Зачем самой создавать нам обеим страдания? За что, Саша? За что ты так со мной?» и снова рыдания заглушали слова. Часа через 2 наступило какое-то тупое состояние, когда слезы просто иссякли и не хотелось ничего: ни плакать, ни перечитывать письмо, ни вспоминать прошлое, ни есть, ни жить. Но лицо жгло от раздражения, и, когда боль стала невыносимой, Оля поднялась и пошла в ванную. Умылась, посмотрела на себя в зеркало. Вид у нее был просто ужасным: красное, раздраженное лицо, воспаленные глаза, припухшие скривленные губы... Отмахнувшись от собственного отражения, она пошла в зал , не включая свет, легла на диван и пролежала в том же состоянии опустошения до глубокой ночи. А потом вспомнила, что завтра надо идти на работу, причем, взять отгул или просто отпроситься у начальника нереально, тк вся работа срочная. Она встала, взяла плед, укрылась и уснула сном совершенно уставшего человека.
Прошло почти полтора года. Оля уже не считала свою жизнь законченной. Скорее наоборот. Жизнь ее изменилась до неузнаваемости. Дома она почти не бывала. Прогулки по городу, кино, мороженое, спортзал, встречи с разными людьми и трепетный стук сердца в ЕГО присутсвии. За окном бушевал апрель, и Оле казалось, что весна заполнила ее всю, что она сама стала весной, юной, беззаботной и веселой.
Иногда она приходила домой и перечитывала сашино письмо и гордилась Сашей и собой. Ей было приятно, что она так повлияла на Сашу, так развила ее личность. Ведь они стали общаться, когда та была несамостоятельной девочкой, которая совсем не разбиралась в людях и ситуациях и оценивала мир сквозь призму собственной нелогичности, а расстались благодаря именно сашиному сильному и мудрому решению. В том, что это было очень мудро и правильно Оля теперь не сомневалась.
Письмо оказалось пророческим. Брошенная девушка в своих страданиях казалась слабой и беззащитной. Открывалась ее истинная женская суть. И все сразу поспешили ей помочь, ведь ее действительно любили, только раньше не искали с ней общения. Когда она думала о случившемся, ей было все равно, как она выглядит, что о ней думают, ей было плевать на образ «жизнерадостной, счастливой и успешной», к которому она всю жизнь стремилась. Она не задумывалась, с какой небывалой легкостью берет предложенные салфетки, чтобы вытереть слезы. Позже салфетки сменились на кофе с шоколадными конфетами, билеты в кино и прочее, а ведь раньше принимать чью-то помощь для нее было самым сложным.
И в тот день, когда на своем столе она обнаружила тюльпан с запиской «Ты украшаешь жизнь», слезы счастья выступили на глазах. Она взяла телефон и набрала смс: «Сашенька, спасибо тебе за все. Я просто женщина и я счастлива. А ты как? Может, встретимся?», а потом подумала и удалила все символы.
@музыка: Northern Kings - Nothing Compares 2 U (Sinead O'Connor Cover)
ты прости, не могу читать столько текста с монитаро за один раз, глаза мои отказываются)))
так....насчет рассказа... скажу честно, мне не сильно он понравился...
как то нет в нем, на мой взгляд, особой сути, просто вполне обыденная жизненная история с вполне обыденным жизненным выводом и концом, как то слишком все обыдено и жизненно
может стоит над ним еще поработать?...
вообщем меня ничего не зацепило, извини, но зато честно...
а сейчас прочитала и довольна. это как Вишневский - не литература, зато классно. все просто, легко и обыденно, но ... глубоко, глубоко, черт возьми! и потом, 2 года назад я был не дебил)))
как раз наоборот. в жизни так не бывает. в жизни проходит год, и все равно больно. проходит 2, проходят страдания и боль, сердце не болит от песен-писем и тд, приходит совершенно осмысленная мысль : "а вот не расстались бы, и все бы у нас было хорошо. да, я могу без тебя. но.. зачем?" а потом просто забывается все...
Возможно я не прав.
В рассказе понравилось то, что гетеросексуализм всё-таки восторжествовал!
не могу сказать, что у моего творчества есть "целевая аудитория". сужу по себе, поэтому рассчитываю на тех, кому плохо и кто хочет найти товарища по несчастью.