самая тяжелая болезнь мира-мышление: она неизлечима
почитала один ЖЖ, в котором неглупая девушка задрачивается на тупые вещи, которые ее раздражают.
совместила непонимание такой деятельности с непониманием сайта Задолба.ли! и написала, почему не понимаю таких людей.


кажется, я созрела для записи о "тупых металлюгах" и тонкостях их морально-духовной огранизации.

в "как бы введении" я опущу приведение примеров негативного отношения к металхэдам, а также выводы ученых о том, что тяжелая музыка помогает подросткам справляться со своими проблемами. настоящее рассуждение будет посвящено тому, что приведенные выше мнения есть суть одно и то же. почему? об этом далее.

Итак, сразу оговорим, что хэви-метал (в самом широком смысле) не может быть панацеей для всех. у многих наблюдается непереносимость компонентов препарата таких, как тяжелое звучание, нагроможденный звук, злые выкрики вокалиста, внешний вид, поведение, сексуальная ориентация, политические, религиозные взгляды музыкантов и попросту общественные предрассудки.

но на тех, кто способен восприниать эту музыку хэви-метал вопреки распространенному мнению о возбуждающем действии этой музыки оказывает самый умиротворяющий эффект. причем, чем тяжелее музыка, тем более успокаивается слушатель. когда я начала погружаться в блэк-метал, не мелодик блэк, столь близкий к классике, а такой, в котором все молотит с невероятной скоростью, а композиция по структуре и исполнению напоминает горящий в атмосфере метеорит, несущийся на огромной скорости навстречу мечущимся в ужасе землянам. (хм, Ride The Lightning ?). и вот скажите, пожалуйста, как в такие минуты могут заботить какие-то мелочевые вопросы, вроде того, что кто-то в автобусе наступил на ногу, или разбилась любимая чашка, или накричал начальник, или вполне бытовой недотрах ? описанную музыку относят к экстремальному металу. давайте возьмем классику. давайте поговорим о Металлике. как-то моя мама в расстроенных чувствах начала смотреть на работе клипы Металлики. ее поразила тематика. да, мама, Металлика по большей части музыка злости. да, это то самое "St. Anger". но это "правильная" злость, злость созидающая. вот недавно размышляла о том, что среди других жанров трудно найти соответсвие метал-песням. ну, вот кому приходило на ум спеть песню о солдате, которому на войне оторвало ноги ("One"), или кто задумывался о том, что чувствует повзрослевший сын проститутки ? кино, живопись - это не "карманные" жанры, литература-да, но это все не совсем то. а вот в музыке? нет, спасибо, хвалебные гимны мужественным воинам-патриотам уже отпеты, награды вручены, а человеку жить без ног, а он мечтал, он хотел... он проклинал и материл войну, и что в итоге? теперь он проклинает бога (и добрая доля метал-песен об этом, начиная от "The God That Failed" (Metallica) до запрещенной "God Hates You"(Slayer)). и в это вериться куда охотнее. когда читаешь о герое, который "За Родину, за Сталина!", когда читаешь об Андрее Болконском, ринувшегося со знаменем на Аустерлицком поле, ищешь тысячи объяснений их действиям, ссылаешься на время, нравы и все остальное, но это не твои герои. НЕ ТВОИ. именно поэтому я зачитываюсь Василем Быковым, где между строк понятно, что в бой шли если и с "зародиной", то с сопутствующий крепким словцом. ("Так яе растак!"- крычала Каця.) и этим героям веришь, их понимаешь, ими восхищаешься, в них ищешь поддержку. потому что они Настоящие. иногда сильнее, иногда слабее обстоятельств, и "правильная" злость на себя, на свои страхи, на свои слабости, на дурацкие обстоятельства помогает, потому что инстинктивно понятно, что второго варианта нет, потому что это единственный шанс дойти до конца, потому что в вопросах выживания пафос не уместен.
и у каждого из нас в бытовой мирной жизни своя маленькая война: с государством, с собой, с обстоятельствами, с близкими людьми, с начальством, с общественным транспортом и его пользователями... и даже когда все хорошо, хэви-метал предоставляет возможность пострадать, позлиться "на потом", как известно, подготовка превыше всего. а уж после проигранного боя он вообще незаменим. говорят, что после драки кулаками не машут. да, говорят, а потом бьют посуду, пинают ни в чем не повинную мебель, выносят мозги близким... чушь. а я включаю что потяжелее и на всю катушку воплощаю желание насилия в воображении. и не надо путать меня с Раскольниковым. гипотетическое расчленение очень и очень удалено от хладнокровного планирования. и вот условно в..бал обидчику молотком по голове и тут же простил его, неважно, что сам был неправ (ну так от этого ж еще и обиднее). и стало в собственном мире спокойнее и уютнее, потому что ни злости, ни обиды, ни трупа, ни угрызений совести.
"тупые металлюги" только внешне грубее остальных, просто у них есть средства борьбы с любыми раздражителями.
а вообще-то, тяжелая музыка бывает не только яростной. тяжелая музыка - это целый мир, в котором я обитаю уже который год.

@музыка: Metallica