1. Psycho Калейдоскоп 25.
Галопом по Европам? Димон выглядывал из-под Одеяла. Мысли, мысли, мысли... American English, Oh shit, Oh boy, пульт PIONEER или Technics? Может отпустить бороду? Здоровый образ жизни или коктейли, таблы и смайлы? А может отутюженные манжеты и воротнички? Сделать штифты под кожей и тату на пол головы или пролезть в строительный кооператив? А может махнуть на резинке с моста? Гитара Gibson или Fender? С бразильским флагом как у Макса Кавалеры? Хардкор или драм `n бейс, а может Ambient? CHILL OUT? Симпатичная квартирка с мебелью по каталогу или спартанский гаражик с барабанами, вертушками и усилком? Да ну его всё нахуй и уйти в монастырь? Тяжёлый байк с мальтийским крестом на бензобаке или переводчик-референт?
Все эти мысли посещали все чаще. Куда направить свои силы? Чему посвятить свою жизнь? Или может быть кому? Интересов было много. Но по юношескому максимализму хочется охватить всё сразу, целиком. Теперь же стало понятно, что на все интересы нужна ещё одна, вторая жизнь. А может быть третья…
Прочитав с десяток-другой книг и просмотрев пару культовых фильмов, можно в компании бросить нужное слово. И почему-то тебя считают начитанным и умным, хотя сам, прожив четверть века, понимаешь, что все знания поверхностные и за душой ничего нет, один хаотический калейдоскоп…
Дима накинул Одеяло. Сон был беспокойным…
2.Половинки.
Год 2044. Осень. Старик сидел на лавке в шестом подъезде. Вечерело. На улице дул слегка прохладный освежающий ветерок. Клёны что-то шептали и сбрасывали листья. Только золотисто-красное солнце, пробивающееся сквозь густые ветви, не давало уличной картине стать глубоко осенней.
- А! Анатолич. Здарова. Когда «Конверсы» дашь погонять? – Влад выходил из подъезда и щеголял своими «Globe`ами» на сплошной подошве. Волосы на голове у него были зализаны кверху. «Совсем как у немцев на Лавпараде в 2006-м,» - подумал Анатолич, усмехнулся себе и пробурчал:
- Ты такие щя не найдешь. Ходите все как клоны в своих «Глобах»….
Влад уселся в электромобиль, пощёлкал свои дивайсы-гаджеты и на объёмной проекции стал выбирать маршрут. Старик же стал вглядываться в окна соей квартиры на третьем этаже. Что-то там мигало. Видимо супруга старика включила проектор, а сама занималась ужином. Анатолич стал наблюдать, как в кухонном окне метается её ещё энергичная фигура, как её дреды, ещё довольно густые, следуют за ней по кухне. Вчера он заметил, что на голове у жены опять показались белые седые корни. Эх, Кристинка, надо тебя подкрасить и подплести!
Именно сегодня ему вдруг вспомнилось, как они познакомились, гуляли, потом очень долго не виделись; потом их довольно поздний брак, тихая свадьба в узкой компании в уютной кофейне, медовый месяц, проведённый в деревне, встречи рассвета на прохладной деревенской веранде… Старик смотрел на фигуру в окне и на ум ему приходили слова какого-то забытого барда:
«…Как странно, что внезапно
Мы повстречались снова,
Нам всё теперь понятно,
Нам чуждо все, что ново.
Быть может что-то вечно
Под вечною луною,
Бежим по серединке
И ловим половинки …
Воспоминания побежали перед глазами. Анатолич несколько раз поправил пальто, но не потому что изрядно похудел в последнее время. Тяжело откашлявшись, он подтянул вверх свитер, потрогал рубец на груди, ниже нащупал пластырь и сорвал его. На клейком кружке красовалась перечёркнутая сигарета. Кружок перенёсся на древнюю high techную лавку, а сам старик достал из кармана пачку «Jarash apple 8». Вставил наушники. Заиграла какая-то старая тема про walking on a dream. Оторванный фильтр отправился в урну. Анатолич закурил…
Солнце опускалось и становилось совсем прохладно. Электромобили слегка гудели на улицах, делая свой маленький вклад в общую картину шума фабрик и заводов, как грибы после дождя выросшие здесь в результате глобализации. В домах как и 100 лет назад зажглись огни, а тротуары так и остались неосвещёнными. Клёны шептали всё сильнее и сильнее. Наверное, про жизненные скитания, поиски, мечты, преграды… Про то, что люди после всех скитаний, вроде бы приобретают счастье и спокойствие, но почему-то получая его, боятся, не верят, что не нужно больше скитаться, и… отказываются от него. Так и старик Анатолич, после многочисленных поисков, приобрёл счастье и спокойствие, но видимо, настолько привык к мытарствам, что опять попал под власть этого эгрегора.
Темнело. Возле подъезда проходили прохожие. В наушниках тема сменялась темой. Но старик уже не двигался. Только пепел изредка падал с холодной руки на протёртый кружок, где когда-то была звезда и надпись «Chuck Tailor».