D!m@
самая тяжелая болезнь мира-мышление: она неизлечима
Вообще восприятие и его корреляции с возрастом - это такая занимательная для меня вещь.

Недавно решила послушать музыку, которую я слушала на первых курсах университета, когда мне было лет 19-20, а мир вокруг меня казался новым, свежим и неизведанным. Тогда я слушала и влипала в немного непонятные рифмы, меня завораживали какие-то музыкальные инструментосплетения. А сейчас послушала ради интереса… и так понятно все стало. Нет, я не могу сказать, что тогда я совсем ничего не понимала. Просто понимание было на уровне чувств, эмоций. А сейчас, все как-то очевидно на уровне “что произошло у автора, что он такое написал”. Песни про любовь стали песнями про секс, а скорее про его отсутсвие… Песни про свободу и выбор - стали песнями молодых максималистов. А что-то осталось неизменным. Придираться стала больше: тут музыка недотягивает, тут запись плоха, а в целом - молодцы, искренне все.

Не могу сказать, что так уж стало все для меня прозрачно в сфере человеческих отношений. Просто чем больше узнаешь, чем больше переживаешь, тем понятнее разные эмоции. Раньше было “да как можно?”, сейчас вполне понятно как. Жизнь идет, что бы в ней не происходило, не останавливается неумолимое течение времени, а я становлюсь… нет, не циничнее, мудрее. Радует то, что бывают моменты, когда все: и звуки музыки, и мир вокруг, и вкус сигареты, и какое-то внутреннее состояние один в один, как давно, как 10, 8, 5 лет назад. Эти состояния - как отчий дом в душе, место, куда можно вернуться, чтобы свериться с самим собой, место, где не властны никакие обстоятельства.

А вообще, в последнее время я чувствую себя молодой, свободной и счастливой. Чувство внутреннего равновесия, гармонии - это то самое дорогое, что, на мой взгляд, нужно беречь, то, что нужно суметь пронести через все жизненные трудности, годы и сомнения, через влияние других людей и даже через минуты счастья. Я почему это все пишу. Иногда я теряю сама себя и испытываю внутренний дискофморт, мечусь куда-то, а потом вновь обретаю себя, свою почву под ногами и мне хорошо.

@темы: доза рефлексии