D!m@
самая тяжелая болезнь мира-мышление: она неизлечима
1. Паоло Коэльо "Победитель остается один"

норм че, есть полезное, есть всякие глобально-божественные идеи в духе Коэльо, но в целом вполне читабельно.

2. Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года"

норм. норм и норм. современно, легко и с мыслями. узнаешь себя. думаешь о ней, да, об этой любви и о той ), с и без которой наша жизнь такая особенная.

3. Франсуаза Саган "Любите ли вы Брамса?"

читала в школе. и что я тогда там могла прочитать? =) тогда я только запомнила, как молодой человек привез женщину в осенний парк, потому что она хотела видеть траву. я тоже хочу так. и тогда так хотела, и сейчас хочу.... чтобы вот взяли и отвезли, чтобы осенний парк, чтобы просто . но просто не получается. приходится выбирать. а делая выбор ковыряться в себе, в других людях, идти на компромиссы, задаваться тысячами вопросов, типа почему здесь не хватает этого, а там того... а еще бояться возраста и одиночества, ждать, верить и не верить. а и да, свободные отношения. да-да-да, пресловутые свободные отношения. франция, Саган, женщина.

4. Евгений Гришковец "Реки"

в целом норм, хотя и не порвало. местами чисто в духе Гришковца мысли, которые у тебя тоже, оказывается есть, просто никогда не возникали. местами немного затянуто.

5. Евгений Гришковец "Рубашка"

понравилось. душевно, даже переживала за героев.

6. Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"

хорошо. я осилила это! вообще у меня с этой книгой долгая история. я начинала читать ее давно и несколько раз, но все никак не могла закончить. а вот тут нормально пошло. хотя большую часть я прочла еще в прошлом году, в этом взяла себя в руки и таки кончила)
по впечатлениям, это "Война и мир" только английская. русские книжки в основной своей массе отличаются какой-то монументальностью и пафосностью, а здесь все по-европейски просто, хотя и рассматривается то же время и почти такие же люди. отличный сарказм, тонкая ирония, хороший слог - это тот случай, когда получаешь удовольствие от классической литературы. местами затянуто, кто что ел, во что одевался и что кому говорил, а вот конец как в сериале. все состарились и умерли за пару страниц. видимо, автор сказал все, что мог, и просто подустал. потому просто взял и кончил. есть над чем подумать, опять же сравнить с той же "Войной и миром", сравнить Россию и Англию. понять свою пафосность и дремучесть, проникнуться ебанутостью моральных норм и в то же время относительной куда большей просвещенностью Европы. помимо чисто исторических аспектов, куча общечеловеческих проблем. красной нитью по книжке идет рассуждение на тему, может ли человек сам устроить свою судьбу. в какой-то мере автор отвечает на этот вопрос тем, что каждый будет иметь то, что заслуживает. понравилось то, что автор многие вещи предает глубокому и разностороннему анализу, при этом оставляя читателю немного не пережеванной пищи для раздумий.

7. Франсуаза Саган "Здравствуй грусть"

Книга о столкновении правильных людей с гедонистами. инь-янь-хрень.

8. Жоржи Амаду "Дона Флор и ее два мужа"

Где ни прочитай аннотацию по этой книге - всюду какие-то пролетарские слова, что эта книга о силе простого народа, о том, как он живет и противостоит всем трудностям. ах ты ж е-мое, классовая борьба. Девочки, эта книга о сексе. Вот да, именно об этом. Но не о том, как, что и сколько, а о роли и месте качественного секса в жизни женщины. Автор написал всю правду. Что как бы ни было хорошо, социально устроено и материально отлично, если женщина знает, что такое качественный секс, то без него ей плохо. И опять же, как бы ни было трудно и ужасно, глядя со стороны, этот самый качественный секс помогает все перенести. Собственно книга о том, когда головой все понимаешь, что мол и хорошо, и не сексом единым в конце концов, но все равно желания рвут и точат изнутри. Я тоже с годами поняла, что как бы там ни было, даже не секс, а вот само это чувство, когда чувствуешь себя настоящей женщиной, желанной и сексуальной, это тот еще наркотик. Думаю, что во все времена лучше было б такой наркотик не пробовать. Потому что трудно жить, когда знаешь, как это бывает и не имеешь по факту, да и толком не знаешь, где ж такое взять.
Думаю, эта книга была бы полезна и мужчинам, и женщинам, и тем, кто любит латиноамериканских писателей, у которых все ярко и реальность перемежается сказкой.
запись создана: 15.02.2013 в 19:14